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Non ero preparata per la sensazione della pasta nella mia bocca, o la purezza del gusto. Ero stato in Giappone per quasi un mese, ma non avevo mai sperimentato nulla di simile. Le tagliatelle tremavano come se fossero vive, e saltassero in bocca, dove vibravano come riproduzione di musica non udibile.
mmm. mmm. Che buoni i Casoncelli
CUCINA VANITY
Per le nostre ricette, Vi proponiamo i casoncelli, un piatto molto gustoso e adatto a questo periodo invernale. Viene considerato un piatto di difficile esecuzione, ma seguendo i nostri consigli e dopo averlo gustato, anche voi alla fine direte:
mmm. mmm. Che buoni i Casoncelli
I casoncelli sono un piatto tipico della Lombardia. Si tratta di pasta ripiena diffusa nella regione in molteplici varianti locali, ma con degli immancabili ingredienti di base: la farcia è costituita da carne, grana padano grattugiato ed erbe aromatiche, mentre la pasta ha una tipica forma a mezza luna. Il tutto condito con abbondante grana padano grattugiato, burro, pancetta e salvia.
Tempo di cottura: 10 minuti
Ingredienti per 4/6 persone
Per la pasta: 500 g di farina, 4 uova, Sale
Per il ripieno: 2 uova – 100 g di salsiccia – 2 carote – 2 cipolle – 200 g di arrosto di vitello – 1 costa di sedano – 100 g di parmigiano reggiano grattugiato – 1 pugno di pangrattato – 1 bicchiere di vino bianco
2-3 chiodi di garofano – 1 foglia di alloro – Sale e pepe
Per il condimento: 100 g di burro – 3-4 foglie di salvia, 50 g di grana padano grattugiato, Sale e pepe nero
Preparazione Ricetta: Ponete la farina a fontana su una spianatoia, rompete le uova nel centro, unite il sale e impastate bene. Fate una palla e lasciatela coperta con un tovagliolo bagnato per una mezz’oretta.
Tritate sedano, carota e cipolla e metteteli a rosolare nel burro, quando saranno dorati unite la salsiccia spellata e tritata e l’arrosto di vitello tagliato a pezzettini. Mescolate e lasciate rosolare una decina di minuti. Sfumate col vino, salate, pepate e unite i chiodi di garofano e la foglia di alloro sbriciolata. Fate cuocere per un’oretta, bagnando con un goccio d’acqua se si dovesse seccare troppo.
Spegnete il fuoco, lasciate intiepidire e passate tutto al mixer. Legate con le uova e il parmigiano e mescolate ancora accuratamente. Riprendete l’impasto, tiratelo col matterello in una sfoglia piuttosto sottile e tagliatela a grossi quadrati. Riempite ogni quadratino con un poco di ripieno e chiudete i casoncelli, piegandoli a metà a triangolo.
Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata, scolateli al dente e conditeli col burro fuso, nel quale avrete fatto soffriggere la salvia, sale, pepe nero macinato al momento e una spolverata di grana.
mmm. mmm. Che buoni i Casoncelli
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