CUCINA

CARNI CHE SI CUCINANO DA SOLE P. 1
Brasati e stufati richiedono tempi lunghi. Ma il vantaggio è che li metti sul fuoco e… puoi dimenticartene! Al limite pure stirare chiacchierando con un’amica.
PUNTA DI PETTO BRASATA ALLA GRAPPA
Ricetta: Media Difficoltà
Preparazione: 20 min.
Cottura: 2 ore
Calorie: 430g a porzione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 kg. di punta di petto di vitello 1 mazzo di aromi misti 2 bicchierini di grappa 2 mestoli di brodo una decina di cipolline borettane 2 spicchi di aglio olio di oliva 200 g. di farina sale pepe
PREPARAZIONE
Lega la punta con spago da cucina.
Scalda tre cucchiai di olio in una casseruola che possa andare in forno e rosola la carne su tutti i lati. Bagnala con la grappa e lascia evaporare.
Unisci le cipolline sbucciate, l’aglio sbucciato e il brodo. Copri la carne con tutti gli aromi, insaporisci con una presa di sale e una macinata abbondante di pepe.
Scalda il forno a 180°.
Lavora la farina con l’acqua necessaria a formare un impasto della consistenza del pane. Forma un cordone e fallo aderire al bordo della casseruola. Chiudi con il coperchio e sigilla bene con il cordone di pasta.
Metti in forno e fai cuocere 2 ore.
Togli il coperchio sigillato, estrai la carne ed elimina lo spago e gli aromi. Servila tagliata a fette con i cipollotti.
POLLO STUFATO AL VINO BIANCO
Ricetta: Media Difficoltà
Preparazione: 15 min.
Cottura: 1 ora
Calorie: 600g a porzione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1,2 kg. di pollo a pezzi 3 carote 150 g. di fave surgelate 10 finghi Champignon 2 costole di sedano timo 1 bicchiere di vino bianco 8 piccole patate 8 cipollotti olio extravergine di oliva sale pepe
PREPARAZIONE
Accendi il forno a 180°.
Scalda quattro cucchiai di olio in una casseruola e rosolaci il pollo 15 minuti su tutti i lati, fino a quando risulterà ben dorato. Spruzzalo con il vino, alza la fiamma e fai evaporare.
Trasferisci il pollo in una teglia da forno, aggiungi le patate lavate e sbucciate, insaporisci con sale e pepe e passa in forno 30 minuti.
Togli la teglia dal forno (senza spegnerlo), aggiungi le carote e il sedano puliti e tagliati a tocchetti, i funghi divisi a metà, i cipollotti interi privati della parte verde, le fave surgelate. Rimetti in forno ancora 30 minuti, bagnando ogni tanto, se serve, con poca acqua calda.
Trasferisci il pollo su un piatto da portata, spolverizzalo con le foglioline di timo e servi.
LONZA DI MAIALE ALLE VERDURE
Ricetta: Difficile
Preparazione: 10 min.
Cottura: 2 ore e 40 minuti
Calorie: 355g a porzione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g. di lonza di maiale 2 cipolle una carota una zucchina 3 patate 1 cavolfiore piccolo 300 g. di pomodori pelati brodo 40 g. di burro sale pepe
PREPARAZIONE
Scola i pelati e spezzettali con una forchetta.
Pulisci carota, zucchina, cavolfiore e patate e tagliali a tocchetti.
Taglia la lonza a grossi dadii.
Fai soffriggere le cipolle tritate in una casseruola con 40 g. di burro.
Aggiungi la lonza e lasciala rosolare bene su tutti i lati. Regola di sale, insaporisci con il pepe e toglila dallla casseruola.
Nella stessa pentola in cui hai rosolato la carne, alterna strati di carne e di verdure. Chiudi ogni strato insaporendolo con sale e pepe: Bagna con 4 dl. di brodo caldo. Metti il coperchio e cuoci a fuoco bassissimo per 2 ore e 30 minuti, mescolando ogni tanto.
CARNI CHE SI CUCINANO DA SOLE P. 1
Vanity Consiglia
LE PENTOLE
Per brasati e stufati non tutte le pentole vanno bene: le migliori sono quelle con il fondo pesante (perfette quelle in ghisa, piuttosto costose) che diffondono il calore in maniera costante: vanno bene anche quelle in coccio o antiaderenti. Preferisci quelle che puoi mettere direttamente nel forno (usale, l’importante è che non abbiano parti in plastica).
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P.S. Devo di nuovo scusarmi con le signore o le ragazze che mi hanno scritto in post precedenti. Mi avranno preso per maleducata. Purtroppo ho un problema con la mai che persistel. Appena sistemata (non so quando. Il tecnico non riesce a risolvermi il problema) vi risponderò subito.